2016年08月16日
岳海苔
今日は嵐の前の静けさというような天候でした。
昼前から風速が上がり、明日は台風真っ只中ですね。
さて、何年か前から話には聞いていた山伏の食材、「岳海苔(たけのり)」をようやく教えて頂きました。
これを知っているのは宿坊の親父さんで、70をとうに過ぎていらっしゃいます。
ここ数年、先達業は息子さんに代わっていましたが、昨日久しぶりに山に来たので、無理を言って案内して頂きました。
そして見つけました。
ほんの一つまみしか探せませんでしたが、間違いなく岳海苔です。
学名はエイランタイ。
ネットで調べるとアイスランド苔として出てくるようです。
アイスランドでは薬用として使われている模様。
食べてみるとそんなに美味しいものではないし、大量に採取できないので、当時の山伏も漢方として食していたのではないかと想像できます。
今日、もう一度探してみましたが、ありました。
まだ成長していない大きな株が2株。
食材としては利用できませんが、後世に伝えるためにも覚えておきたいと思います。
昼前から風速が上がり、明日は台風真っ只中ですね。
さて、何年か前から話には聞いていた山伏の食材、「岳海苔(たけのり)」をようやく教えて頂きました。
これを知っているのは宿坊の親父さんで、70をとうに過ぎていらっしゃいます。
ここ数年、先達業は息子さんに代わっていましたが、昨日久しぶりに山に来たので、無理を言って案内して頂きました。
そして見つけました。
ほんの一つまみしか探せませんでしたが、間違いなく岳海苔です。
学名はエイランタイ。
ネットで調べるとアイスランド苔として出てくるようです。
アイスランドでは薬用として使われている模様。
食べてみるとそんなに美味しいものではないし、大量に採取できないので、当時の山伏も漢方として食していたのではないかと想像できます。
今日、もう一度探してみましたが、ありました。
まだ成長していない大きな株が2株。
食材としては利用できませんが、後世に伝えるためにも覚えておきたいと思います。
Posted by trail@master at 17:48│Comments(0)
│ひまつぶし。